首页

2020350751JbZ2x

正规代开深圳医疗设备票

时间:2020-05-30 07:34:19作者:飓风“迈克尔”已导致18人 本地数千人仍掉联浏览量:32426

正规代开深圳医疗设备票【质量保证】电/微:13713688465鲁经理【诚信为先】开住宿费发票,开餐饮费发票,开广告费发票,开建材发票,开会议费发票,开咨询费发票,开会务费发票,开材料费发票,开劳务费发票,等各行各业的票据。欢迎来电咨询!成都一的哥凌晨场载客要求加价50% 遭曝光后被罚

眼看着天一天天热了起来,夏天就要到了。又到了汽车空调高出镜率的季节。每年都能收到一些关于汽车空调怎样用更省油的提问。其中被提到最多的就是温度设定和风速设定哪个对油耗的影响更大。这个问题其实很有意思,而且对我们日常用车也有一定的指导作用。先说结论:风速对油耗的影响要大于温度对油耗的影响。下面咱们就来详细说说。

汽车空调的原理

上图是汽车空调系统原理图,我们只需要了解个大概就行。压缩机将气态冷媒压缩成高温高压的气态,然后来到冷凝器,在这里散热风扇给冷媒降温,冷媒变成液态。液态冷媒经过干燥后来到位于驾驶舱内的蒸发器,在这里液态冷媒汽化,吸收大量热量,在蒸发箱产生低温。然后风机带动气流经过蒸发箱,气流被降温后送入驾驶舱。

其中压缩机由发动机直接驱动,会导致油耗升高。其次冷凝器散热风扇、送风风机、压缩机电磁离合器运行时也要耗电,虽然不直接耗油但是会增加发电机负荷,因此也会增加油耗。

温度调节功能对油耗的影响

汽车空调的温度调节功能只是控制出风口温度,并不是控制车内温度的。也就是说它会尽量让出风口温度保持在设定数值,然后一直运行。哪怕车内温度已经低于设定温度了它也不会停止。

汽车调节出风口温度的方法有混合调温和压缩机调温两种,具体实现方法有这几种:

暖风流量调温

这种方式是借助暖风水箱实现的,这种空调系统蒸发器和暖风水箱挨着,空气先经过蒸发器,然后再经过暖风水箱。通过暖风水箱把冷却的空气再次加热来达到控制出风口温度的目的。多见于一些手动空调系统。

风门调温

这种系统暖风水箱没有流量阀门,暖风水箱里一直有冷却液循环。只是暖风水箱被一个风门给挡了起来。我们调节温度实际上是在调节风门开启角度。温度调节越高风门开启角度越大,就有更多被蒸发器降温的冷空气经过暖风水箱被加热,出风口就不会太凉。温度调节越低风门开启角度越小,经过暖风水箱的冷气就越少,出风口温度就越低。如果把温度调节到最低那么风门将会把暖风水箱彻底挡住,冷气不经过暖风水箱直接吹出去,出风口温度达到最低。

这两种调温体统不管你温度调节高还是低对油耗没有影响,因为它不是靠调节压缩机运行来调温的。就算你把温度调节到最高压缩机还是闷头干活,只是系统又把气流给你热了一下,从某种程度上来说温度调节越高反而是费油的。因为压缩机辛苦产生的低温没有全部利用。

压缩机控制温度

一些高级点的车使用的是可变排量压缩机,这就和家用的变频空调很像了。温度调高一点压缩机就以较低功率运行,蒸发箱温度就没那么低。温度调节到最低时压缩机满负荷运行,制冷效果就最好。

风速对油耗的影响

风速对油耗的影响比温度设定更大。我们可以从这两点来分析:

1、风速可以间接影响压缩机工作

开空调时风机带动气流经过蒸发器,气流与蒸发器进行热交换。气流的热量被蒸发器吸收,气流温度降低,蒸发器温度升高。风速越高经过蒸发器的气流越多,热交换也越剧烈。在压缩机功率不变的前提下风量越低蒸发器温度越低。

而蒸发器的温度是可以决定压缩机运行状态的。因为当蒸发器很冷时表面会有很多冷凝水,当蒸发器的温度太低时这些冷凝水就容易结霜。一旦冷凝器结霜气流就无法通过了,会导致空调出风口无风。所以空调蒸发器上都有温度传感器检测蒸发器温度,当接近结霜温度时就会切断压缩机。

而风量越低蒸发器就越容易保持低温,也就越容易接近结霜温度从而引起压缩机停机,而压缩机停机自然就降低油耗了。

2、风机耗电量对油耗的影响

风量调节越高风机转速就越高,耗电量自然更大。而且空调运行时冷凝器散热风扇也会工作。一般家用车空调风机功率在100-200瓦之间,散热风扇功率基本上也是这个样子,虽然说两者加起来也不过几百瓦,但是开与不开对油耗的影响是肯定存在的,只是影响大小不同而已。

小结

使用定排量压缩机的车温度调节到最低、风速也调节到最低最省油。

使用变排量压缩机的车温度调节越高越省油。

不过这也是从理论上分析而已,实际使用中到底能节省多少油这个真不好说。但可以肯定是能省的。

不建议大家只是为了省油而牺牲舒适度。如果你把风量调到最低后制冷效果不好还不如直接关了空调开窗户。真要想省油应该从其他方面下功夫,比如清理一下冷凝器、蒸发器,提高热交换效率,出行前提前规划好路线,尽量避开拥堵。开车时集中精力,尽量避免急加速和急刹车,学会用油门控制车速。这些细节做到位了油耗才会越来越低。

展开全文
相关文章
美国新冠疫情这么多

 “名讲堂”实力“圈”400万

新型冠状病毒肺炎疫情今日

提出调整薪酬方案 估计超10万人受惠

电视剧幸福触手可及收

 甘肃供销系统助力脱贫:做好“必答题” 答准“问答题”

城乡居民医疗保险过了缴费期怎么办

华东范学在东非达累斯萨拉姆学设立海外工作站

收入多少贫困户

  财务部、度务总局有关负责人详解个抵扣子

相关资讯
热门资讯